Приют 11 - отель на Эльбрусе для альпинистов
26.01.08 ||| Эльбрус ||| --- Природа Приэльбрусья

Приэльбрусье - туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Южная его граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Это удивительный край с величественными, покрытыми ледяными шапками вершинами, живописными ущельями, многочисленными водопадами, мягким горным климатом.

Цепь красивейших вершин Главного и Бокового хребтов с перевалами, ведущими в Верхнюю Сванетию, выдвинула Приэльбрусье в один из основных районов массового туризма, альпинизма, горнолыжного спорта. Скальные башни красавицы Шхельды, мощные и величественные громады двурогой Ушбы, ледники и снежные поля, ослепительно сверкающие на солнце, красота речных долин и ущелий, покрытых высокоствольным сосновым лесом и красочными коврами субальпийских и альпийских лугов, бурлящие горные потоки неизменно влекут сюда и альпинистов, и туристов. Незабываемое впечатление оставляет рассвет в горах. В хорошую погоду, как только рассеется ночная мгла, снежные вершины окрашиваются в нежную гамму цветов от изумрудно-зеленых и светло-фиолетовых до розовых, затем огненно-красных и, наконец, серебристых.

Именно здесь, в Боковом хребте, и находится высочайший горный массив Большого Кавказа, его жемчужина - Эльбрус, представляющий собой двуглавый конус потухшего вулкана. Его горный массив сложен из глубинных кристаллических пород - гранитов, гнейсов, а также пород вулканического происхождения - туфов и диабазов. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. С Главным Кавказским хребтом Эльбрус соединен хребтом Хотютау.

Величественное впечатление оставляют и другие "пятитысячники" и "четырехтысячники": Дыхтау (5203м), Ирикчат (4050м), Килар (4013м), Донгуз-Орун (4454м), Джайлыксубаши (4424м), Джан-Туган (4012м), Адырсубаши (4370м), Суллуколбаши (4251м), Уллукара (4302 м).

Большая часть склонов Эльбруса (до высоты 4000м) пологая, затем крутизна достигает в среднем 35 градусов. Отдельные склоны крутые, обрывистые. В верхней части южный склон Эльбруса сравнительно ровный, но уже с высоты 3 800 м и ниже он становится более изрезанным. Для южного склона характерны отвесные скальные участки высотой до 600-700 м, значительное количество ледопадов и трещин на многочисленных ледниках.

Много трещин, отвесных скально-ледовых участков, ледопадов и ледниковых обвалов также на северных и западных склонах Эльбруса. Его восточные склоны более ровные. Там имеются условия для накопления снега в больших объемах.

Приэльбрусье славится живописными ущельями, расположенными на высоте 2000м над уровнем моря и более. Самое крупное из них - Баксанская долина. С северо-востока она имеет открытый, постепенно расширяющийся выход. Быстрые потоки горных рек несут в долину большое количество камней, устилающих пойменные участки реки Баксан и ее притоков.

Выше 3 500 м над уровнем моря широко распространены ледниковые формы рельефа. Свободные от ледников поверхности покрыты моренами. Ледниковые цирки, морены, озера с изумрудно-синей водой - характерные черты рельефа Приэльбрусского высокогорья.

На более низких уровнях (3500-2100м) на склонах хребтов много каменных россыпей с белыми пятнами тающих снежников. С крутых уступов скал низвергаются вниз пенящиеся водопады.

Приэльбрусье - район активной лавинной деятельности. Снежные лавины вместе с огромными массами снега увлекают с гор большое количество каменных обломков и несут их вниз, к подножию склонов, образуя огромные конусы выносов. Лавины разного типа, размера и мощности особенно часто сходят с крутых склонов долины реки Терскол, также лавиноопасны верховья долины Азау, где скапливается большое количество снега. Снежные лавины развивают колоссальную скорость скольжения, воздушную волну и обладают огромной разрушительной силой.

Большое количество подвижных осыпей, камнепадов, лавиноопасных склонов требуют неукоснительного выполнения всеми туристами правил техники безопасности при хождении в

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Осетия 15rus.ru
сайт разработан в NextWeb