Приют 11 - отель на Эльбрусе для альпинистов
26.01.08 ||| Эльбрус ||| --- Историческая справка
Туризм и альпинизм в Приэльбрусье

История Приэльбрусья и Кабардино-Балкарии.

Территория Кабардино-Балкарии заселена с древнейших времён. Памятники периода мезолита (8-5-е тыс. до н. э.) представлены гротами Сосруко и Сос в Баксанском ущелье, Кала-Тёбе - в Чегемском. Памятники неолита обнаружены в Агубекском поселении, на стоянке на реке Кенже и др. Эпоха бронзы представлена памятниками майкопской культуры (Долинское поселение, курганы в Нальчике и др.), северокавказской культуры и кобанской культуры (Каменномостский могильник, Жемталинский клад).

В раннежелезный век на территории К.-Б. появляются элементы культуры скифов и сарматов. Впоследствии скифы, сарматы и аланы оказали сильное воздействие на дальних предков кабардинцев синдов, меотов, зихов, керкетов, являвшихся предками адыгейского, кабардинского и черкесского народов, обитавших на Азово-Черноморском побережье и известных под собирательным именем адыгов. В середине 1-го тыс. до н. э. синды на Таманском полуострове имели своё государственное объединение, позднее вошедшее в Боспорское государство. Синды занимались земледелием, ремёслами, мореходством. Нашествие гуннов в 4 в. н. э. вызвало упадок хозяйственной и культурной жизни всех адыгских племён. Балкарский народ образовался в результате смешения северо-кавказских и аланских племён с болгарами и кипчаками, осевшими в предгорьях Кавказа. Кабардино-черкесский язык входит в абхазско-адыгскую группу иберийско-кавказской семьи языков. Язык балкарцев относится к кипчакской группе тюркской семьи языков.

В начале 13 в. в связи с нашествием монголо-татарских завоевателей предки балкарцев после длительной и упорной борьбы переселились в горы. В 13-14 вв. часть адыгов получила название кабардинцев и заняла современную территорию расселения. В результате монголо-татарского нашествия, территория современной Кабарды и Балкарии была опустошена, часть населения истреблена. В 17 в., с развитием феодальных отношений, возникших ещё до монголо-татарского нашествия, произошло дальнейшее феодальное дробление Кабарды (на Большую и Малую Кабарду), в социальном составе оформилась сложная классово-сословная иерархия. Крестьяне были закрепощены князьями и дворянами. Балкарцы в горных ущельях расчленились на 5 горных обществ. Земли Кабардино-Балкарии находились под постоянной угрозой порабощения и полного истребления населения крымскими ханами, совершавшими набеги. В 1557 Кабарда (правитель Темрюк) добровольно вошла в состав Русского государства. В связи с женитьбой Ивана IV Грозного на кабардинской княжне Марии Темрюковне отношения между Кабардой и Россией укрепились. С середины 16 в. кабардинский народ активно участвовал в борьбе Русского государства за выход к Чёрному морю. Представители кабардинской знати занимали видные должности при царском дворе и в войсках. На рр. Терек и Сунжа были созданы опорные пункты для обороны Северного Кавказа от крымских и турецких завоевателей, способствовавшие и установлению связей России с Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Белградский мирный договор 1739, подписанный после русско-турецкой войны 1735-39, объявил Кабарду нейтральной, а по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 Турция признала её составной частью России. К 1827 году завершилось присоединение к России Балкарии.

Феодальные отношения в 19 в. отличались своеобразием, т.к. были осложнены патриархально-родовыми пережитками. Крестьяне находились в разной степени зависимости от феодалов. Рост крепостнической эксплуатации привёл к крестьянским волнениям в 1804, 1824-25, 1837, 1854. В 60-х гг. Кабарда и Балкария были включены в состав Терской обл.

В 1867 в связи с буржуазными реформами в России в Кабарде и Балкарии было отменено крепостное право. Крестьянская реформа подорвала, но не уничтожила полностью патриархально-феодальных отношений. Капиталистические отношения лишь зарождались. В конце 19 - начале 20 вв. развитие их ускорилось в Кабарде, благодаря возросшим экономическим связям с Центральной Россией и построенной в 70-х

1 2 3

Осетия 15rus.ru
сайт разработан в NextWeb